Теплоотдача полотенцесушителя
Теплоотдача полотенцесушителя является важнейшим параметром при выборе устройства для отопления ванной комнаты. При выборе излишне малого значения полотенцесушитель не будет справляться со своими задачами, при большом значении мощности будет потреблять большое количество энергоносителя. Это может отразиться на платежах за электроэнергию и тепло (при наличии теплосчетчика).
Параметр теплоотдачи водяного полотенцесушителя зависит от температуры теплоносителя и суммарной поверхности теплоотдачи устройства. Сталь имеет не лучший показатель теплопередачи – от 85 до 90 Вт/(м*град), но за счет свои прочностных характеристик служит основным материалом для изготовления полотенцесушителей всех типов – водяных, электрических и комбинированных.
Полотенцесушители из цветных металлов – меди, алюминия, латуни – обладают несравненно лучшими характеристиками теплопередачи, но имеют ограничения по рабочему давлению и температуре.
Обычно номинальная тепловая мощность полотенцесушителя указана паспорте изделия – выбор устройства производится по этим данным.
Электрические полотенцесушители про типу нагревательного элемента делятся на 2 типа:
1. Кабельные;
2. Жидкостные, с трубчатым электрическим нагревателем (ТЭНом).
Устройства электрического типа имеют свои особенности по подбору мощности. Следует знать, что кабельные изделия имеют ограниченную мощность, которая обычно не превышает 130 – 150 Вт. Для целей отопления изделия этого вида используются редко.
Жидкостные устройства несравненно мощнее – тепловая производительность устройств может достигать 2000 Вт. Эта величина позволяет устанавливать устройства этого типа в довольно крупных помещениях. По степени энергосбережения полотенцесушители кабельного типа выгоднее – они потребляют меньшее количество электроэнергии.
Выбор мощности электрических полотенцесушителей также производится по данным паспортной документации.
Общий выбор мощности полотенцесушителя для помещения производится по укрупненной методике. Удельный показатель расхода тепла на отопление помещений со средними показателями тепловой изоляции составляет 90 – 100 Вт на 1 квадратный метр отапливаемой площади. То есть для стандартной ванной площадью около 4 квадратных метров достаточно устройства с теплоотдачей (она же - тепловая мощность) в 400 Вт.
Это утверждение справедливо для ванных комнат и иных помещений, не имеющих наружных стен – обычно такой тип размещения санитарных узлов реализуется при строительстве многоэтажных жилых домов. В случае наличия примыкания к наружной стене удельный показатель мощности при выборе полотенцесушителя рекомендуется увеличить до 130 – 140 Вт.
Кроме того, специалисты советуют не принимать расчет мощности без запаса. Запас по мощности изделия хотя бы в 50 – 100 Ватт позволит устройству работать не на максимальной нагрузке – это увеличивает срок службы изделия, особенно электрического типа. Также запас по мощности создает более широкий диапазон регулировки и делает процесс управления более комфортным.
- Комментарии